Cómo cambiar o eliminar la cuenta de Google de tu móvil Android

Si ya no quieres seguir utilizando una cuenta de Google en tu móvil Android, puedes cambiarla o eliminarla con estos sencillos pasos.

Última actualización el 08/08/2020 a las 15:01

En esta guía podrás aprender a cambiar o eliminar la cuenta de Google asociada a tu móvil Android en unos sencillos pasos.

Una de las primeras cosas que debes hacer al estrenar móvil Android es agregar una cuenta de Google para poder usar los servicios de esta compañía.

Es posible que, pasado el tiempo, quieras usar otra cuenta diferente a la que está configurada, y no sabes cómo.

Aunque puedes usar 2 o más cuentas de Google en tu Android, siempre una de ellas debe estar configurada como cuenta principal para usar los servicios y plataformas de Google.

Si tu intención es no seguir usando la cuenta de Google actual de tu Android y quieres cambiarla por otra o eliminarla directamente, a continuación te explicamos paso a paso cómo hacerlo.

Ajustes de la cuenta de Google

Puedes cambiar o eliminar la cuenta de Google de tu móvil Android en unos segundos.

Cómo cambiar o eliminar la cuenta de Google de tu móvil Android

La cuenta de Google es imprescindible para descargar apps desde la Play Store, usar plataformas como Gmail o Google Maps o localizar tu móvil cuando se ha perdido.

Por ello, es de los primeros datos que se te requiere al comenzar a usar un teléfono Android nuevo. Puedes tener varias cuentas asociadas a tu móvil: una para el trabajo, otra para la faceta más personal, otra para pruebas… Pero, ¿qué pasa cuando quieres darle prioridad a una sobre otra?

Cómo cambiar la cuenta de Google de tu móvil Android

Si aún no has agregado ninguna cuenta al teléfono, lo que debes hacer es iniciar sesión en primer lugar con la cuenta de Google principal y, a continuación, con aquellas menos importantes.

Así, quedarán configuradas por orden de llegada y la primera será aquella que se guardará como predeterminada a la hora de usar la Play Store y el resto de plataformas.

Si, por el contrario, las cuentas ya están vinculadas y quieres cambiar su prioridad, debes eliminar las primeras cuentas de tu móvil hasta que la principal sea aquella que quieres usar como predeterminada a partir de ahora.

Después, deberás a volver a iniciar sesión con las cuentas eliminadas para que aparezcan en posiciones inferiores. El proceso es el siguiente:

  1. Accede a Ajustes > Nube y Cuentas > Cuentas.
  2. Pincha en la cuenta de Google que debes eliminar y selecciona “Eliminar cuenta”.
  3. Repite el paso anterior con todas las cuentas que estén en posiciones superiores a la que deseas establecer como principal.
  4. Una vez esa cuenta de Google haya quedado en primer lugar, vuelve a iniciar sesión con el resto de cuentas que vas a usar en orden de prioridad.

De esta forma, las cuentas de Google asociadas a tu móvil Android estarán ordenadas en orden de importancia para ti.

De momento, no parece haber ninguna función que te permita ordenar las cuentas registradas en tu móvil de forma más sencilla.

Cómo eliminar la cuenta de Google de tu móvil Android

Si lo que quieres directamente es eliminar una cuenta de Google configurada en tu móvil Android porque ya no vas a usarla más, el proceso a seguir es fácil y rápido:

  1. Entra en Ajustes > Nube y Cuentas > Cuentas.
  2. Pincha en la cuenta de Google que quieres borrar.
  3. Selecciona “Eliminar cuenta” y confirma tu decisión.

En nuestro ejemplo se accede al menú “Cuentas” desde la sección “Nube y Cuentas”, aunque es posible que en tu móvil lo encuentres directamente en “Ajustes”.

“Cuentas” es uno de los menús más importantes del teléfono, ya que desde él podrás gestionar todas las cuentas registradas en el terminal: Google, redes sociales como Twitter, bancos, etc.

Además de eliminar la cuenta de Google desde el menú “Cuentas”, también puedes hacerlo cambiando la contraseña de la cuenta.

Al cambiar el código de seguridad, la cuenta se desvincula de todos los dispositivos en los que está registrada y es necesaria la nueva contraseña para iniciar sesión de nuevo.